The Clod and The Pebble - William Blake (1757 - 1827)
"Love seeketh not Itself to please, Nor for itself hath any care; But for another gives its ease, And builds a Heaven in Hell's despair." So sang a little Clod of Clay, Trodden with the cattle's feet; But a Pebble of the brook, Warbled out these meters meet: "Love seeketh only Self to please, To bind another its delight, Joys in another's loss of ease, And builds a hell in Heaven's despite"

目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年尾在比利時是歡慶佳節的時候,雖然氣氛不比馬來西亞的華人農曆新年,但還是讓人充滿矛盾心情、送舊迎新的月份。剛進入12月就可以看見商店櫥窗內各式的 巧克力造型,以及玩具商品店推出的新玩具與促銷,每年12月5日在荷蘭、比利時和德國,人們慶祝聖尼古拉節(Saint Nicholas)。像我這種沒在記日子的人,對於過節的敏銳度反而全來自現代消費模式,看著商家門大力促銷的產品才後知後覺,不免讓人感嘆究竟何謂過節 的真正意義。

   這個聖尼古拉被人認為是悄悄送人禮物的聖徒,在各地有不同的慶祝方式。12月5日是聖人的誕辰,前一晚比利時、荷蘭還有德國小朋友們會把在鞋子裡放點紅蘿蔔或乾草,作為給聖人的馬兒的禮物,有時候也會放上餅乾和牛奶招待聖人。這一年內表現乖巧的孩子就會在第二天起 床後看到聖人放在鞋子邊的禮物,與聖誕老人有異曲同工之妙。有些教區內會派人裝扮成聖人拜訪小孩的家裡,親自將禮物送到小孩手中。Saint Nicholas有兩個黑臉的助手叫彼得,Johan小時候非常害怕這兩個黑臉居士。

PattyPP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這陣子夜裡幾乎每1.5小時就得起來上廁所,眼皮再重軀體再沉重還是重不過膀胱承受胎盤的壓力,睡眼惺忪披上外衣下樓去,然後約莫上周開始每天到了清晨4-5點除了尿意還有完全無法忍受的『餓』意,但又因為很想睡就硬是閉起眼睛直到Johan的鬧鈴響起才起床。於是這幾天準時6點起床和J一起用早餐,吃完早餐滿足了其中一項生理需求,另一需求馬上攻頂,被睡意淹沒只好又重新回到被窩裡。其他人怎麼樣我不清楚,但我的孕程除了是場荷爾蒙大激戰,生活中能做的就是儘量滿足生理需求而已,完完全全是隻沒什麼貢獻的大米蟲,自我感覺不太良好。不過一起吃早餐的好處是可以和他在一天的開始說幾句話,有了我幫忙準備和收拾,他的早晨也可以不這麼倉促,我們都得以平靜美好為序幕揭開一天。

   其實也不是第一天當米蟲了,算起來可是足足當了兩年,真難為那位每天清晨就要起床上班的老爺讓我不愁穿不愁吃,還要忍受我不時發作的米蟲憂鬱症。雖然我很羨慕他為事業衝刺和準備考試,做自己喜歡做的事,做個對社會家庭有貢獻的人(咦?),但又不免慶幸自己可免於這種上班壓力。如果可以的話,還是很想一直當個米蟲啊!只是這年頭當米蟲好像不是什麼光彩的事,一來很容易被冠上沒路用的罪名,二來在比利時好像還有點階級身分意味。

   怎麼說咧,插個題外話好了。有一次我們剛搬家不久老爺休假在家,那天正好遇上警察上門來核對住戶資料,是註冊為本市市民後的一般例常程序。警察先生見我們倆都在家好不高興,隨即他說的話讓米蟲我聽了就不怎麼爽快,他說一般上午都沒人在家除了de vreemden因為他們不上班嘛 ,還跟我說請太太妳不要介意。 De vreemden字面意義是the strangers, 指外籍人士如米蟲我啦!無法對社會貢獻資源的人,對家庭當然也就沒什麼『正規』貢獻。

PattyPP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一定要趁記憶猶新時把細節寫下來,作為提醒,提醒自己不要輕易成全他人的幸福,因為那很可能是一連串罪行與禍害的開始。

   或許很多人覺得我這當女兒的很絕情,甚至不孝。畢竟,應該沒人會像我這樣拒絕自己的母親來幫忙做月子的吧?而且這母親還是有經驗、名氣的陪月婆,分文不收願意大老遠飛到比利時來照顧外孫和女兒兩個月,連機票都訂好了,這當女兒不但沒有感動流淚反而氣得大吼,音量之高差點幾乎足以把屋頂掀開。這樣的罪名,應該要下地獄的吧?

   如果問我會不會擔心自己和母親的關係在將來我和孩子之間造成困擾,心底確實有閃過那麼一絲驚恐,萬一孩子問起我和他/她外婆的關係,我要怎麼回答?哈,其實也沒怎麼樣,一來未來的事情嘛,現在不用擔心。我和孩子的親子關係究竟會怎麼樣,那也是一件有待我們三人一起來耕耘的事情,擔心有何用?再說,這根本是兩件不同的事。『現在不好好孝順父母將來孩子也不會好好對待你』,我不吃這套,也無法接受中華傳統家庭文化給予孩子的束縛。

PattyPP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論